Что делают психологи, оказывая экстренную помощь

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения. В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники: Важной целью терапии является преодоление зависимости от психоактивных веществ которые могут усиливать чувство страха. Кроме того, могут применяться методы кризисного вмешательства раздел 3.

Общие принципы оказания экстренной психологической помощи

Нам с детства внушали: В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. Жизненные ситуации могут быть самые разные: Но когда происходят трагедии, простым самоконтролем не обойтись. Правила оказания экстренной психологической помощи Чтобы оказать психологическую помощь, нужно:

ЭКСТРЕННАЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. (Памятки населению) результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере близких, .. Агрессия может быть погашена страхом наказания: • если нет.

Дадим краткую характеристику этапов профессиональной помощи при работе с симптомами посттравматического стрессового расстройства, то есть расскажем о тех действиях, которые специалист совместно с обратившимся к нему человеком предпринимают при психологической коррекции этой проблемы. Первым этапом любой психологической консультации является психологическая диагностика. Она может проходить в форме тестов, но чаще это просто беседа, в ходе которой специалист уясняет подробности проблемной ситуации обратившегося к нему человека.

Как правило, этот договор не принимает форму официального юридического документа, это просто некая договоренность между специалистом и клиентом о порядке их совместной работы с какой проблемой идет работа, как долго она может продлиться, из каких этапов будет состоять, на какой результат рассчитана. Третий этап — начало работы над проблемой. На этом этапе самым важным совместным достижением специалиста и клиента является создание, расширение и укрепление тех психологических ресурсов, которые помогут справиться с травматическим опытом.

Четвертый этап — проработка травматического опыта. Эта стадия работы начинается тогда, когда накоплены силы и человек уже готов встретиться с воспоминаниями, переживаниями того события, которое вызвало психологическую проблему. Человек на этом этапе переживает и принимает травмирующую ситуацию. Поэтому переживание травматического опыта является неотъемлемым этапом выздоровления.

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Помощь при нервной дрожи:

нальной деятельности психолога в экстренной психологической помощи уметь: применять . Принципы оказания специализированной помощи при ЧС отражены страхом перед интенсивностью детских эмоций. Однако.

Критическая ситуация вызывает у человека мощный стресс, приводит к сильному нервному напряжению, нарушает равновесие в организме, отрицательно сказывается на здоровье в целом — не только физическом, но и психическом. Это может обострить уже имеющееся психическое заболевание. К основным признакам бреда относятся ложные представления или умозаключения, в ошибочности которых пострадавшего невозможно разубедить.

Галлюцинации характеризуются тем, что пострадавший переживает ощущение присутствия воображаемых объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств слышит голоса, видит людей, чувствует запахи и прочее. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить пострадавшего невозможно. Апатия может возникнуть после длительной напряженной, но безуспешной работы; или в ситуации, когда человек терпит серьезную неудачу, перестает видеть смысл своей деятельности; или когда не удалось кого-то спасти, и попавший в беду близкий погиб.

Экстренная допсихологическая помощь. Практическое пособие

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

Как справиться со страхом, пока он не стал фобией . исправить ошибки и получить при этом новые знания и новый полезный опыт. Более работала в Центре экстренной психологической помощи МЧС.

Помните, что к истерикам склонны не только женщины, но и мужчины. Родственники погибших приехали на опознание к моргу, среди которых находился мужчина, потерявший в этой трагедии дочь от первого брака. Он приехал с друзьями и второй женой. Приехала и первая его супруга. Отношения между бывшими супругами оставляли желать лучшего. Мужчина был агрессивен, плохо шел на контакт.

Он совершенно никого не слышал, когда он увидел первую жену, то налетел на нее и начал обвинять в смерти дочери. Мужчина же начал падать на землю и продолжал кричать. Вокруг него начала собираться толпа. Так как мужчина был достаточно крупным, то попросили помочь медицинскую бригаду. После того как его подняли с земли и увели в машину скорой помощи, он пришел в себя, успокоился.

Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Экстренная допсихологическая помощь Экстренная допсихологическая помощь это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери.

Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии и нуждается в психологической помощи и поддержке.

При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, . Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом .. Агрессия может быть погашена страхом наказания.

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь. Если боится ребенок, поговорите с ним о его страхах, после этого можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия помогут ребенку выразить свои чувства. Постарайтесь занять человека каким-нибудь делом.

Экстренная психологическая помощь в зоне ЧС

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Экстренная психологическая помощь (Экстренная психологическая Помощь при страхе. Методы оказания экстренной психологической помощи.

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Экстренная помощь при сильной тревоге и ПА